圆形剧场街区在梅兹市区的道路网络中占据了一个关键的位置。它主导着铁路网底下两条通往市中心大道的必经之路,它还是往火车站南入口的唯一通道。随着高速列车(TGV)的到来,从交通流量和停车的角度来讲,这个街区和附近的地区将变成一个主要的入口。这个战略性的位置主导了我们的设计,我们方案的目的,就是优先解决未来街区的交通转换和火车站入口的问题。

方案从一条与圆形剧场通道相连的南北向弧形道路开始,它扩张了现有的街区,并给了街道一个统一协调的立面,它所经之处将六个步行广场贯穿了起来,其中包括蓬皮杜中心广场。

从这条弧形路开始,方案按照东西向的可渗透性来组织,在les Sablons和la Seille街区之间设置了一系列开口,使得降水能够随地势流泻;这也使得建筑物能随着一个垂直于斜坡和弧形路的网络来组织,以此来为道路创造一种有节奏的穿越式的透明性。由于有了这些开口和由此而建立起来的三条穿越新街区的绿色走廊,在la Seille公园和les Sablons街区的住宅间建立起了连续的绿化带。梅兹蓬皮杜中心由日本建筑师赢得竞标,它的缓坡广场在中心和通往火车站的步行道之间建立了直接的联系。将广场作于竞技场路上面的做法将使这里成为一个引人注目的多模式空间。在广场北边,一个城市花园,作为弧形路的终点,陪伴着蓬皮杜中心。

每个公共空间都是大型设施的承载体:东边的蓬皮杜中心广场和西边的议会宫,3C广场和多功能楼,2B、5D广场和边缘设施,最后是蓬皮杜中心花园里的多媒体馆。商业被设置于楼房的底层,沿弧形路布置,以求激活新的街区。

根据地块,建筑的布置或纵向,或横向。这种做法给予了街道多样性的空间,视线可以穿透到做开放式绿色庭院处理的地块的核心,或者可以看到有序的立面,尤其是朝向广场的地方。铁路边上设置了一条20米宽的能量带以吸收噪音污染,作为该地区规划中结构性和功能性的元素,它的植被护坡加强了该地区的绿色网络,它也参与了雨水的处理,它还收容了能源生产和分配单位。